Печень трески считается калорийной пищей, но в небольшом количестве — полезной. В том случае, если продукт соответствующего качества.
Как пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, печень трески почти на 66% состоит из того самого полезного и многим известного рыбьего жира. Но надо правильно выбрать продукт.
Врач посоветовал обращать внимание на пометку «изготовлено в море» на банке. Это значит, что продукт сделали прямо после улова на рыболовецких судах. Печень теряет в полезности и во вкусе, если рыбу предварительно замораживали и готовили на берегу. Продукт высокого качества — действительно полезный.
В ста граммах печени трески можно найти важный для роста и восстановления тканей витамин A. Также в таком количестве продукта содержится 50% от дневной нормы витамина Е и 20% — витамина D. Это очень важно для сосудов и клеточных мембран.
Но опять же надо помнить, что продукт калорийный и противопоказан в ряде хронических заболеваний. Если качество печени трески не вызывает сомнений и нет противопоказаний, то есть ее лучше, уравновесив углеводами и клетчаткой, заключил врач.
Источник: rg.ru