Врач Садыков назвал самую опасную пищу, разрушающую поджелудочную быстрее сахара

Если от регулярного употребления сахара и сладких десертов многие люди воздерживаются, то ряд других продуктов, разрушающих поджелудочную железу, присутствует на столе почти ежедневно. В этом смысле самая опасная — жирная жареная еда, содержащая в очень большом количестве конечные продукты гликации. Об этом в своем Telegram-канале рассказал диетолог и гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Рустем Садыков.

«Конечные продукты гликации раздражают слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки. Это приводит к нарушению оттока сока поджелудочной железы», — объяснил врач.

Так, вместо жареного на сковородке омлета гораздо полезнее будет приготовить блюдо на пару или просто сварить яйца.

Острая и пряная пища, особенно в сочетании с алкоголем, — также вредит поджелудочной, приводя к отекам и воспалительным процессам.

Кроме того, надо быть осторожнее, готовя блюда из продуктов с высоким инсулиновым индексом. К ним в том числе относятся молочные продукты, особенно в сочетании с сахаром.

«Это может привести к очень высокому уровню инсулина и истощению клеток поджелудочной», — предупредил специалист.

Он также отметил, что при ежедневном употреблении кофе нарушается перистальтика кишечника. Это способствует «значительному увеличению кислотности в желудке».

Все перечисленные продукты нужно либо исключать, либо ограничивать в рационе, добавил Рустем Садыков.

Ранее врач посоветовал ввести три важных правила: тщательно пережевывать пищу (делать порядка 15-20 жевательных движений на каждую порцию), пить больше чистой воды, включить в рацион клетчатку (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты).

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *