Профессор Исаков: Ожирение и диабет приводят к тяжелым поражениям печениЦирроз печени, о котором в народе говорят попросту «печень отвалилась», несведущие люди обычно связывают с алкоголизмом. Но оказывается, 70% пересадок печени сегодня выполняют пациентам с диагнозом «неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)», к которой злоупотребление спиртным не имеет никакого отношения.
Главные факторы риска заполучить НАЖБП — это переедание, связанный с ним метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет второго типа. Вместе со все большим распространением диабета и ожирения, быстро растет и заболеваемость НАЖБП — ее проявления сегодня наблюдаются у каждого третьего взрослого человека. Об этом рассказал заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и диетотерапии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, доктор медицинских наук Василий Исаков в ходе Международного конгресса, посвященного Всемирному дню борьбы с ожирением.
Причины, по которым печень начинает как губка накапливать жир, могут быть разными — пристрастие к алкоголю, вирусные гепатиты, но все чаще специалисты сталкиваются с поражением печени, не связанным ни с инфекцией, ни с воздействием этанола. Девять из десяти больных, которым установлен диагноз «неалкогольная жировая болезнь печени» имеют излишний вес или ожирение (индекс массы тела больше 27), диабет и нарушения липидного обмена (повышенный уровень холестерина).
Одним словом, «жирную печень» можно просто наесть. А результат страшный: в клетках печени накапливается жир (развивается стеатоз), начинается воспаление, затем фиброз (клетки печени замещаются соединительной тканью и орган уже не может выполнять свои функции). Следующая завершающая стадия — цирроз и в некоторых случаях рак печени. И единственный способ спасения у таких больных — замена пораженного органа на донорский.
«У 70% больных, которым требовалась трансплантация печени, был установлен цирроз как последняя стадия неалкогольной жировой болезни. За последние 20 лет количество таких пациентов выросло в семь раз. А вирусные гепатиты и алкоголь как причина фиброза и цирроза отошли на второй план», — отметил профессор Исаков.
Хорошая новость в том, что если заболевание вовремя обнаружить и лечить, можно замедлить патологический процесс. И ключевой момент тут — диетотерапия. Доктор Исаков проанализировал несколько вариантов рациона питания.
Первый — гипокалорийная диета. В исследованиях подтверждено, что снижение массы тела хотя бы на 5-7% уже уменьшает проявления стеатоза печени и фиброза. «Количество жира в печени уменьшается, сам орган возвращается к нормальному размеру и начинает весить меньше», — пояснил профессор.
Но, по его словам, главный недостаток этого типа питания — крайне низкая приверженность пациентов. Лишь 5% могут длительное время жить на минимуме калорий, у большинства развиваются всевозможные психологические реакции (депрессия или, наоборот, повышенная нервозность, раздражительность), и человек прекращает следить за питанием.
Второй вариант — средиземноморская диета. Интересно, что на этом типе питания калорийность почти не ограничивается (оливковое масло — один из главных компонентов). Больные не худеют, но у них улучшается метаболизм, в том числе, жировой обмен, и состояние печени улучшается
Третий вариант — популярная сейчас диета DASH, которую кардиологи рекомендуют гипертоникам. Само название диеты — это сокращение от английской фразы Dietary Approaches to Stop Hypertension, в переводе — «Диетические указания в борьбе с гипертонией». Эта диета с пониженным количеством соли и животных жиров также подходит людям с ожирением и улучшает функции печени.
В целом же принцип питания — тот же, который рекомендован для снижения веса. Из неочевидных советов — отдавать предпочтение овощам и зелени, а фрукты (из-за наличия в них фруктозы, влияющей на углеводный обмен) нужно ограничивать.
Риск при любой диете со сниженным количеством калорий — человек начинает получать меньше нутриентов, и эти дефициты нужно компенсировать, принимая витамины и БАД либо вводя в рацион специализированные обогащенные продукты питания. «В ФИЦ питания и биотехнологии очень развито это направление, у нас разработано множество полезных и низкокалорийных продуктов, в том числе, с использованием вместо сахара сладкого белка браззеина», — отметил профессор. Но большинство таких разработок пока еще не запущены в массовое производство, а потому в обычных магазинах их, как правило, не встретишь.
Один из важных микроэлементов, влияющих на жировой обмен — это бор. «Он должен ежедневно поступать с пищей, норма потребления — 1-2 мг. Бора много в изюме, орехах, кураге, черных оливках. Наблюдения за людьми, которые соблюдали диету с высоким количеством бора, показали: они худели медленно и за счет жировой массы, а не воды и мышц», — отметил эксперт.
Источник: rg.ru