Гастроэнтеролог Диляра Лебедева перечислила продукты, от которых стоит отказаться даже в том случае, если у человека пока нет проблем с ЖКТ.
Первый в списке — глютен. Этот белок содержится в пшенице, ржи, ячмене и их производных (хлеб, макароны, выпечка, пиво). Глютен может вызывать скрытые воспаления — независимо от того, есть ли его непереносимость у человека или нет, считает врач. Особое влияние растительный белок оказывает на кишечник.
Продукты с глютеном делают слизистую кишечника «более проницаемой».
«Из-за этого в кровь попадают токсины и непереваренные частицы пищи. В результате повышается риск синдрома «дырявого» кишечника», — предупредила гастроэнтеролог.
На втором месте — сахар. Стоит помнить, что сахар, помимо сладостей, содержится в соусах, газировке, соках, йогуртах. Есть он часто и в хлебе.
Продукт провоцирует воспаления, вздутие и газообразование.
Вызывают воспаления и проблемы с перевариванием, а также тяжесть полуфабрикаты.
Также в списке врача — переработанные молочные продукты (пастеризованное молоко, йогурты с добавками, плавленые сыры). Как пишет Диляра Лебедева в своем телеграм-канале, в такой пище могут содержаться консерванты, стабилизаторы. Молоко содержит гормоны и антибиотики, отметила гастроэнтеролог.
Она также напомнила, что молочный сахар (лактоза) плохо переваривается и вызывает вздутие. Казеин — молочный белок — провоцирует воспаление у ряда людей.
«Проблемы с ЖКТ могут быть гораздо глубже, это не всегда просто выбор продуктов. Порой их причины кроются в наших привычках, уровне стресса», — заключила Диляра Лебедева, порекомендовав включить в ежедневный рацион свежие овощи, фрукты, орехи, цельнозерновые каши, а также чистый белок.
Источник: rg.ru