Врач Янг назвала три продукта опаснее колбасы: Забивают сосуды, вызывая инфаркт

Важные показатели липидного профиля, на которые не все обращают внимание, — триглицериды.

«Мы часто говорим о холестерине и «плохом» ЛПНП, а этот маркер остается в тени», — пишет в своем телеграм-канале эндокринолог Екатерина Янг.

Между тем при высоком уровне триглицеридов — это основная форма жира, которая циркулирует в крови — человек не только рискует набрать лишний вес. Также возрастают риски развития атеросклероза, когда на стенках сосудов появляются жировые отложения. Постепенно они превращаются в те самые опасные бляшки, повышающие риск инфаркта или инсульта.

«Высокие» триглицериды могут ускорить развитие ряда опасных заболеваний, если есть воспалительные процессы или наследственная предрасположенность к болезням сердца. Кроме того, это показатель, если он повышен, предупреждает о метаболическом синдроме и избытке углеводов в рационе.

Екатерина Янг подчеркнула, что в этом случае необходимо сократить три продукта. Это сахар, выпечка, сладкие напитки — они сильнее всего поднимают триглицериды.

Также важно регулярно проверять уровень триглицеридов. Тем более, если в семье есть случаи развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или других нарушений обмена веществ.

«Если уровень триглицеридов сильно повышен, следует обсудить с врачом медикаментозную поддержку», — подытожила врач.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *