Нутрициолог назвала самые вредные новогодние закуски

Врач, клинический нутрициолог Дарья Русанова назвала продукты, от которых лучше отказаться при подготовке новогоднего стола.

Нутрициолог назвала самые вредные новогодние закуски

В беседе с «Лентой.ру» нутрициолог утверждает, что самые вредные традиционные закуски — это продукты, содержащие много добавок. Эксперт относит к ним колбасы, имитированную икру и разные «намазки» из супермаркетов: паштеты, рийеты, консервы. Также он отмечает, что в них очень много калорий, однако чувство сытости они дадут ненадолго. В перечисленных закусках обычно много вредных веществ для организма и кишечника, таких как искусственные красители, стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и эмульгаторы, — добавила врач.

Нутрициолог обращает внимание на то, что некоторые эмульгаторы, содержащиеся в этих продуктах, растворяют защитную оболочку не только условно патогенных бактерий кишечника, но и полезных. В связи с этим частое употребление колбасы, имитированной икры и «намазок» может привести к дисбактериозу и сопутствующим ему симптомам: вздутию живота, нарушению стула, чувству тяжести в животе и общему недомоганию.

Врач советует отдать предпочтение натуральным продуктам, потому что в них меньше калорий, они не содержат вредных веществ, а также снижают нагрузку на пищеварение при условии их умеренного употребления.

Ранее «РГ» рассказала, почему лучше отказаться от оливье и селедки под шубой при составлении новогоднего меню.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *