«Миллиард на разработки». Сеченовка стала участником первой группы грантовой программы «Приоритет-2030»

Сеченовский университет вошел в первую группу программы «Приоритет-2030″Цель программы «Приоритет-2030» — сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. И то, что Сеченовский стал участником первой группы грантовой программы Минобрнауки России, — знаковое событие для российской науки и медицины.

"Миллиард на разработки". Сеченовка стала участником первой группы грантовой программы "Приоритет-2030"

Благодаря этой программе Сеченовский получит около одного миллиарда рублей на реализацию своих стратегических разработок. Средства пойдут на укрепление научно-исследовательской базы, внедрение передовых технологий и подготовку высококвалифицированных специалистов для инновационной экономики. Ее ключевые направления: внедрение более 10 инновационных технологий в систему высокотехнологичной медицинской помощи, повышение доступности качественной медпомощи для всех граждан России, формирование нового уровня подготовки кадров для современной биомедицины. И Сеченовский университет становится флагманом перемен, которые изменят будущее медицины.

Программу развития на заседании Совета Минобрнауки России представил ректор Сеченовского университета академик РАН Петр Глыбочко.

— Мы формируем новые профили специалистов для разработки промышленных технологий, закрывая потребность в кадрах, — отметил ректор. — Реализация этой стратегии позволит не только подготовить высококвалифицированные кадры, но и трансформировать университетские клиники в технологические площадки для трансфера технологий. Это ускорит внедрение персонализированных биомедицинских решений в клиническую практику. Мы стремимся к тому, чтобы каждый студент мог внести свой вклад в развитие медицины, получая уникальный опыт работы с передовыми технологиями в процессе обучения.

Один из флагманских проектов программы — «Клетка-как-лекарство». Университет планирует вывести Россию в мировые лидеры в области клеточных технологий, включая CAR-T-терапию для лечения онкозаболеваний, биопечать тканей и органов, генетическое редактирование. На базе университета уже лицензировано производство биомедицинских клеточных продуктов, а в портфель перспективных разработок входят уникальные препараты для лечения гепатита B и рака молочной железы. Созданные технологические платформы обеспечат масштабируемость в модели: одна технология — множество нозологий.

Один из флагманских проектов программы вуза — «Клетка-как-лекарство»

Для ускорения внедрения инноваций будет создан клинико-технологический кластер, который объединит стартапы, научные институты и бизнес-партнеров. Участие врачей во всем цикле разработки обеспечит создание одновременно промышленной и медицинской технологий, сократит срок внедрения клеточных технологий до трех лет. Кроме того, университет внедряет новые модели коммерциализации для масштабирования клеточных технологий в клиники как на национальном, так и на международном уровне.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *