Слабость и усталость могут быть следствием не только недосыпа или стресса, но и особенностей питания. Об этом «Ленте.ру» рассказал терапевт, гастроэнтеролог Сергей Лопатин.
Эксперт рекомендует минимизировать употребление жирных продуктов, поскольку большая часть энергии идет на переваривание и поддержку работы желудочно-кишечного тракта. Из-за этого другие задачи уходят на второй план, а человек чувствует себя сонливым и усталым.
«Особенно это касается фастфуда, полуфабрикатов и продуктов глубокой переработки: колбас, сосисок, пиццы, наггетсов. Такая еда содержит большое количество трансжиров, консервантов, усилителей вкуса и прочих добавок. Они увеличивают нагрузку на пищеварительную систему и требуют еще больше энергии на переваривание», — объяснил Лопатин.
Что касается постоянного ощущения разбитости, то виной этому может быть злоупотребление кофе. По словам эксперта, кофеин не дает организму дополнительной энергии — он только маскирует усталость за счет блокировки аденозиновых рецепторов, в результате чего пропадает чувство потребности в отдыхе. Когда действие кофеина заканчивается, появляется ощущение резкого упадка энергии.
«Пара чашек кофе в день большого вреда не нанесет, но при регулярном переизбытке кофеина будет требоваться все больше, а эффект отмены и усталость станут более выраженными», — добавил гастроэнтеролог.
Упадок сил также провоцируют продукты с большим количеством быстрых углеводов и сахара: выпечка, шоколадные батончики, пирожные или сладкие лимонады. Как правило, человек в момент стресса обращается к сладостям, чтобы «перезарядиться» и сконцентрироваться. На самом же деле все происходит наоборот: лакомство провоцирует резкий скачок глюкозы в крови, после чего организм испытывает краткосрочный прилив энергии, но через 30 минут уровень глюкозы падает, и возвращается усталость и желание съесть что-нибудь еще.
При проблемах со здоровьем необходима консультация специалиста
Источник: rg.ru