С марта 2026 года будет запрещено проводить онлайн-обучение для медиков и фармацевтов. Законопроект об этом приняли сегодня в Госдуме. Исключения, согласно новому закону, возможны, но список видов учебной деятельности, когда онлайн-формат будет сохранен, отдельно подготовит Минздрав и утвердит правительство. Что думают по этому поводу эксперты, выяснила «Российская газета».
«Это важное событие. Приняли законопроект, который улучшит качество медицинского образования, — считает один из авторов инициативы, первый зампред комитета по охране здоровья Госдумы, онкохирург Бадма Башанкаев. — Для меня, как для практикующего хирурга и депутата, вопрос медицинского образования всегда на первом месте, он всегда задевает меня за живое. Напомню фразу постулат в образовании врачей: «Хирург-теоретик подобен боксеру-заочнику». Теперь Минздрав займётся созданием единых стандартов и программ для всех образовательных организаций, готовящих медработников — вузов, колледжей и организаций, развивающих программы дополнительного образования».
Депутат отметил, что новый закон ввел дополнительные требования к кадровому обеспечению и материально-технической базе образовательных организаций, а Росздравнадзор будет контролировать, чтобы учебные заведения соответствовали всем этим требованиям.
«Мы наконец-то сможем бороться с недобросовестными организациями, которые якобы занимались подготовкой врачей, а на самом деле торговали поддельными сертификатами», — подчеркнул Башанкаев.
Во Всероссийском союзе пациентов также согласны, что новый порядок сможет повысить качество подготовки врачей.
«Все, что касается врачебной практики, дистанционному образованию не поддается, — отметил сопредседатель ВСП, врач-невролог, профессор Ян Власов. — Профильные медицинские учебные заведения не практикуют онлайн-обучение, а вот случаи, когда организации дополнительного образования предлагают доктору повысить квалификацию без личного присутствия, нам известны. Врачам необходимо повышать квалификацию в течение всей жизни, и за этим они должны приходить в место, которое гарантирует качество».
Что касается сохранения в ряде случаев дистанционных методов обучения, это правильно, но в ограниченном перечне обучающих программ, сказала «РГ» медицинский директор «Инвитро» Мария Боброва.
«Дистанционные методы обучения могут и должны быть использованы как отдельные элементы медицинского образования, которые его обогащают и дополняют. Однако, медицина — не та отрасль, которую можно изучить только в удаленном формате, важны практические навыки. Врач должен обладать профессиональными компетенциями, клиническим мышлением и соответствующими практическими навыками. Он должен уметь правильно оценить клиническую ситуацию, подобрать оптимальные методы диагностики и определить эффективную тактику дальнейшего ведения пациента. Без крепкой теоретической базы сделать это невозможно, но принципиально важна и отработка практических навыков: начиная от самого простого — сбора жалоб и анамнеза, измерения артериального давления, введения лекарственных препаратов разными способами, и заканчивая более сложными медицинскими манипуляциями. Именно в медицине совершенствование практических навыков с «постановкой руки» имеет важное значение», — подчеркивает Мария Боброва.
Сейчас студенты осваивают практические умения во время практики в больницах и клиниках, где работают под руководством опытных врачей. Это позволяет им применять теоретические знания и развивать умения диагностики и лечения. «Как можно представить эту часть обучения в удаленном формате, я затрудняюсь ответить», — отметила Мария Боброва.
Кроме того, современная медицина — это междисциплинарная отрасль. Практика часто требует работы в команде с коллегами смежных специализаций. «Клинические ситуации могут быть очень разнообразны. Очный формат обучения позволяет студентам видеть и анализировать сложные случаи «у постели больного» и расширять и обогащать клинический опыт», — заключила эксперт.
Источник: rg.ru