Эксперт Кашух: При приготовлении блинов лучше избегать жирных начинок

В дни Масленицы россияне любят побаловать себя блинами. Насколько это полезно для здоровья, RT рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух. По ее словам, человеку, который ведет умеренный образ жизни, достаточно съедать не больше трех блинов в день.

По ее словам, это традиционное блюдо русской кухни готовится из калорийных ингредиентов — муки, яиц, молока, масла. При этом оно не содержит важной для здоровья кишечника клетчатки.

«Чтобы снизить калорийность блинов, можно взять на заметку несколько простых приемов: использовать воду вместо молока, заменить яйца яичными белками (в них меньше жира и калорий), готовить на антипригарной сковороде без добавления масла. Также можно добавить в тесто небольшое количество псиллиума — клетчатки, которая помогает контролировать аппетит», — отмечает эксперт.

Полезно в качестве начинки для блинов использовать фрукты, ягоды, нежирный творог, обжаренные овощи, отварное мясо курицы или индейки, рыбу и зелень. А вот к калорийным начинкам, таким как сметана, сгущенное молоко, шоколадная паста, варенье, жирное мясо, лучше отнестись с осторожностью, говорит Екатерина Кашух.

Как же рассчитать, сколько блинов следует есть в день взрослому человеку без вреда для здоровья и фигуры? Это количество, по мнению гастроэнтеролога, зависит от уровня физической активности. Тому, кто ведет умеренный образ жизни, лучше съедать два — три блина в день, говорит врач. Стоит обращать внимание и на размер и состав закуски, влияющий на калорийность.

Ранее «РГ» писала о том, где в Москве 100 лет назад подавали лучшие блины.

Источник: rg.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *