Экономист Морковкин: Ранние арбузы опасны для здоровьяПереплата за несезонный продукт редко оправдывает себя с точки зрения качества и безопасности, рассказал «Ленте.ру» доцент Финансового университета при Правительстве РФ, экономист Дмитрий Морковкин.
Современная логистика позволяет нам есть арбузы круглый год. Зимой в Россию их привозят из Бразилии, Эквадора и Коста-Рики. А ранней весной они поспевают в Иране. В России полноценно созревшие арбузы традиционно появляются в конце июля — начале августа.
Ранние российские арбузы могут быть опасны для здоровья потребителей. Эксперт объясняет, что фермеры нередко прибегают к интенсивным методам культивации, используя нитраты, пестициды и другие химические соединения для стимуляции роста и защиты от вредителей.
Цены за первые арбузы сезона значительно превышают стоимость плодов в период массового созревания. Однако, подчеркивает экономист, такая переплата не обеспечивает качество и безопасность товара.
Ранее о том, кому арбуз противопоказан и почему не рекомендуется проводить арбузные диеты, рассказала диетолог Елена Колотилкина.
Источник: rg.ru