ИНТЕРЕСНОЕ

Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Люди возвращаются из отпусков, дети с дач, а значит неминуемо ожидается подъем простудных заболеваний. 


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, Владимир Чуланов рассказал aif.ru как не подхватить простуду и грипп: 

В конце летнего сезона, начале осени, когда люди возвращаются из отпусков, начинается учебный год, может наблюдаться подъем заболеваемости респираторными заболеваниями. В целях неспецифической профилактики ОРВИ и других респираторных инфекций следует соблюдать правила гигиены: 

— Регулярно мыть руки с мылом или пользоваться спиртосодержащими кожными антисептиками. 


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Трите 20 секунд. Как правильно мыть руки взрослым и детям? Подробнее

— Стараться не прикасаться грязными руками к лицу.

— Полноценный сон, рациональное питание, физические упражнения, управление стрессом — всё это также благотворно сказывается на иммунитете человека и делает его менее восприимчивым к респираторным инфекциям. 

— По возможности нужно стараться избегать мест массового скопления людей и контактов с людьми, у которых наблюдаются симптомы заболевания. В помещениях следует проводить регулярное проветривание не реже двух-трех раз в день и влажную уборку один-два раза в неделю.

Если вы заболели респираторной инфекцией, во избежание ее дальнейшей передачи соблюдайте «кашлевой этикет», мойте руки с мылом, постарайтесь ограничить количество контактов с другими людьми. Если вы вынуждены контактировать с другими людьми, носите медицинские маски или респираторы. 

В настоящее время идет подготовка медицинских организаций к сезонному подъему заболеваемости: формируется запас диагностических тест-систем, противовирусных препаратов, дезинфекционных средств, средств индивидуальной защиты, проводится дооснащение специальной медицинской аппаратурой.

Не только апельсины. 10 продуктов, богатых витамином С | Фотогалерея


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Шиповник (450–1000 мг). В нём самое большое содержание аскорбиновой кислоты, причём в сушёном шиповнике её даже в два раза больше, чем в свежем. И весит сушёный шиповник гораздо меньше. Так что надо доставать из шкафа заготовленный ещё осенью и заваривать его, добавлять в чай. © Shutterstock.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Красный сладкий перец (250 мг). Наиболее витаминизированный сорт перца. В зелёном, жёлтом и оранжевом болгарском перце витамина С меньше, чем в его красном собрате. © pixabay.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Чёрная смородина (200 мг). Настало время извлечь из морозилки все ягоды, что хранились там с лета. И обязательно — чёрную смородину. Потому что в ней содержится довольно много витамина С, причём в замороженных ягодах он остаётся практически на 100 процентов. Хорошо сохраняется аскорбиновая кислота и в соках и компотах из смородины. Кроме витамина С, смородина ценится за высокое содержание калия, фосфора и кальция. © pixabay.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Облепиха (200 мг). Не меньше, чем в смородине, витамина С сохраняется в облепихе. Эта ягода содержит и другие витамины: В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Кроме того, в ягодах облепихи содержится серотонин, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы, борется с сезонным упадком сил и плохим настроением. © pixabay.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Петрушка (150 мг) и другая зелень. Зелёная листовая зелень, как пряная (укроп, кинза), так и пресная (зелёный салат, щавель, шпинат), в периоды авитаминоза (да и не только) вообще не должна переводиться в холодильнике. Потому что вся трава содержит огромное количество витаминов и минералов. Витамина С больше всего в петрушке, немало в шпинате и щавеле. © Shutterstock.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Брюссельская капуста (120 мг). Все виды капусты — отличные источники витамина С, но чемпион брюссельская. В ней содержится 120 мг на 100 г продукта, а в белокочанной всего около 60. Благодаря хорошему минеральному составу (магнию, железу, калию) эта брюссельская капуста защищает сердце, обладает кроветворным эффектом, стимулирует регенеративные процессы. © pixabay.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Черемша (100 мг). Кроме витамина С в черемше содержатся витамин А (отвечает за правильный обмен веществ, а также молодость и красоту), витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамин РР, при недостатке которого нас атакуют сезонная депрессия, бессонница и многие другие неприятности. Микроэлементы (железо, медь, марганец, селен, фтор, цинк, йод), фруктоза, бета-каротин, эфирные масла, аминокислоты. © Shutterstock.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Апельсин (60 мг). Как ни странно, апельсин занимает далеко не первое место в списке продуктов, богатых витамином С. В лимоне, кстати, витамина еще меньше. © pixabay.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Хрен (55 мг). Кроме большого количества витамина С в хрене также содержится вещество под названием синигрин, которое в желудке расщепляется на лизоцим и горчичное масло. А лизоцим — непревзойдённое антибактериальное средство. © Shutterstock.com


        Вопреки чихающим. Главный инфекционист раскрыл, как не подхватить простуду

Квашеная капуста (около 40 мг). Возможно, за зиму она уже всем надоела, но это не изменит того, что в квашеной капусте большое количество витамина С, да и других витаминов-минералов тоже. © Shutterstock.com

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»