ИНТЕРЕСНОЕ

Неощутимо. Врач рассказал, почему у Карла III из-за лечения пропал вкус


        Неощутимо. Врач рассказал, почему у Карла III из-за лечения пропал вкус

В мире пристально следят за здоровьем британского монарха, который уже несколько месяцев лечится от рака. На днях он рассказал, что столкнулся с необычным побочным эффектом от терапии — у него пропали вкусовые ощущения.


        Неощутимо. Врач рассказал, почему у Карла III из-за лечения пропал вкус

Почему такое может происходить и правда ли, что химиотерапия способна лишить человека вкуса, aif.ru рассказал к. м. н., врач-оториноларинголог высшей квалификационной категории Владимир Зайцев. 

Да, такое может происходить у человека, проходящего химиотерапию от онкологического заболевания. Связано это с тем, что изменение и снижение вкуса связано с сосочковым слоем языка — то есть две трети языка перестает адекватно воспринимать вкусовые ощущения. Называется это по-разному — гипогезия, дисгезия, парагезия. Под таким термином скрывается изменение вкусовой чувствительности. 

Химиотерапевтические препараты, которые вынуждены принимать онкологические пациенты, имеют функцию нейрогенного действия, то есть больше влияют не на кровь, а на нервные окончания. В данном случае удар приходится по тройничному нерву, который расположен в черепе, одну из своих ветвей — достаточно толстую — отдает на уровень околоорбитальный: скулу, глаз и в том числе язык (задействованы оказываются кончик, спинка и боковые поверхности). В результате как осложнение появляется столь неприятный побочный эффект. 


        Неощутимо. Врач рассказал, почему у Карла III из-за лечения пропал вкус

Не едим, а лечимся. Какая еда защищает от рака? Подробнее

Стоит понимать, что эффект обратим, но для этого надо перестать принимать химиотерапевтический препарат. Что человек, находящийся на активной стадии лечения, сделать не может. Поэтому временно надо смириться с существующим положением дел. 

Также есть вариант выбора персонифицированной терапии, в том числе и химиолечения. Если препарат для «химии» подбирается индивидуально, то есть шансы, что у человека будут минимальные побочные эффекты такого плана, а то и вовсе они могут отсутствовать. При этом врач должен следить за тем, чтобы соблюдалась и необходимая дозировка для получения эффекта в лечении рака, и она при этом не вызывала тяжелых последствий. 

Если же качество жизни человека на химиотерапии совсем падает, ему тяжело и плохо до невозможности, стоит обсудить с врачом вопрос замены препарата. Но, конечно же, никаких самостоятельных изменений производить нельзя, и в данном вопросе обязательно прислушиваться к мнению специалиста.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»